七夕

ごぶさたーん♪


先月末に熊本に行ったので、ここ最近やってたゴトゴト更新を止めて書こうかと思ってましたが、ここはなんとなく先日の七夕のことでも。


七夕の日は友人と居酒屋に食事に行ってました。
・・・いやまぁ七夕関係なしで行ったのですが。
前にも似たシチュで行った友人と同一人物です。
例によって居酒屋に行ったところで二人とも飲みませんw


天神は大名の方にある安土って居酒屋に行きました。
ちなみに「あづち」じゃなくて「あんど」って読むっぽいです。



まず出てきたのがイカの活き造り。
関東とかから来た方が福岡で食べて結構驚かれるのがイカの美味しさだったりします。
そして僕も普段あまり食べないのでイカの美味しさに驚いてましたw
市内で食べてるので2800円とかしましたが、実家の近くの鐘崎漁港とかに行けば、このレベルだったら2000円以内で食べれたりするそうです。


で、食べる時に活き造りであることに失念。イカが動いて思わず「うわぁ」って声を上げてしまいましたw
ハズカシーーー。。。



イカの後に出てきた前菜。
シーザーサラダですが、見ての通り魚介混ざりでエビやらホタテやらアサリも入ってました。
もはや前菜を通り越して主食レベルなサラダでしたw



葉っぱで隠れてますが豚角煮です。
ホロホロでうまかったー。一緒に乗っかってきた温玉はどのように食べたらうまく食べれたのだろうか。。。w



いちばんはじめに出て来たイカが天ぷらになった姿。
他に若鶏と河豚も乗ってます。なんかまとめて盛って来られましたw
なにはともあれイカすげーね。歯触りが違う。なんの抵抗もなく噛み切れちゃうイカに感動w



大根乗ってて僕的にアウトーでしたw


物足りなかったらロイホとかに寄ろうかと言ってましたが、遅めに昼を食べてたので行く気になりませんでした。
ちなみにお昼はコレ。

前回の記事に書いたとおりカレーにゲンコツメンチ突っ込んでみたよー♪
ソースをかけてるのはココイチの手仕込とんかつ的な感覚ですw


ゲンコツメンチは二層構造で出来てて、普通に目が細かいメンチを外側に使ってて、中身はホルモンを中心に目が荒い挽肉を使ってます。
これによって肉の食感とあふれ出る肉汁を堪能できるわけです。


以上どこぞの番組の受け売りでしたw



あとは行き帰りの車中で友人を洗脳してガンダムブレイカーを買わせたくらいだったかなーw









久々に更新できてなんだかスッキリ♪